Alimentation

Alimentation du lapin

Foin et paille

De bonne qualité et à volonté !

Légumes variés

Céleri en branche, radis, artichauts, fenouil, luzerne, panais, persil, épinards, endives, asperges, feuilles de fraisiers et de framboisiers, feuilles de touresols, rampon, dent de lion, roquette, topinambour.

Peu de : brocoli, chicorée, navets, carottes (trop riches en sucre).

Herbes fraîches ou sèches

Menthe, basilic, persil, cresson, sauge, cumin, aneth, origan, lavande, consoude, thym, romarin, trèfle, coriandre, bourache, pimprenelle, cerfeuil, moutarde, estragon, mélisse, ortie, herbe à chats.

Granulés

Pas du tout ou très peu ! 18% de fibres, 12-14% de protéines, 3% de graisses au maximum, 0.5-0.8% de calcium. Toujours plus de fibres que de protéines.

Fruits

Framboises (et feuilles), myrtilles, canneberges, fraises (et feuilles), pommes (sans les pépins !), poires (sans les pépins !), melons, pastèques, papayes, abricots, pêches, ananas, raisins, bananes, oranges, mandarines, mangues.

Fleurs

Pommes, basilic, bourache, calendula, camomille, trèfle, coriandre, dent de lion, lis, aneth, fenouil, glaïeul, hysope, jasmin, violette sauvage, lavande, romarin, sauge, tournesol, thym, plantain.

Branches

Saule, épicéa, frêne, bouleau, érable, genèvrier, peuplier, pommier, poirier, noisetier, aubépine.

Important

  • Chaque assiette doit comporter 4 légumes différents avec une prédominance de feuilles vertes.
  • Le foin doit représenter 70-80% du régime alimentaire à disposition du lapin, 24h/24h et surtout il doit être composé de diverses plantes.
  • Les fruits sont des gourmandises, qu'il ne faut donner que 2 fois par semaine ou alors en toutes petites quantités.
  • Les granulés les plus adaptés et les moins riches en calcium sont les granulés sans luzerne.

NE PAS DONNER

  • Des branches de pruneau, cerise, abricot, pêche
  • Des produits laitiers
  • Du chou, de la laitue iceberg, des oignons, de l'ail